体育课堂教学
当前位置: 首页  体育课堂教学  内容方法  内容选择
内容选择  

一、体育课的结构及内容

体育课内容的安排是依照国家教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《国家学生体质健康标准》的精神,结合我校人才培养计划与目标,遵循大学生身心发展的规律,对体育课的内容和结构作如下安排:

(一)体育理论课包括体育基础理论和各选项课的专项理论两部分,占总课时10%左右。体育基础理论内容涉及体育人文科学、运动人体科学、体育卫生保健等方面的基础知识;各选项课的专项理论,内容为该运动项目的起源与发展概况,项目特点与锻炼价值,基本技、战术分析,规则与裁判法、奥林匹克等知识。

(二)专项技能课篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、体育舞蹈、健美操、拉丁舞、有氧拉丁健美操、形体瑜伽、健身秧歌、武术、散打、太极拳、养生气功、传统体育养生、体育保健、舞龙舞狮、拳击、器械健身、体育保健等专项技能课。

(三)身体素质:身体素质练习包括速度、耐力、灵敏、柔韧、协调等身体素质,体育教学课堂上,教师每次课都必须安排学生身体素质练习,时间不少于30分钟,而且有组织、有顺序,每次课不能重复上一次课的素质练习。

(四)通识选修课:网球、羽毛球、乒乓球、体育舞蹈、中华养生与功法、体育欣赏、营养与疾病等选修课。

(五)体育保健课:体育保健课是为部分病、残、弱学生开设的适应性体育课。旨在促进这部分学生对保健康复知识和方法的了解,全面提高他们的身体素质和基本活动能力,改善他们的肌体功能。这部分学生须经校医院认定。体质状况改善后,校医院认可后,可参加其它专项课的学习。

二、体育课的设置与学时安排

(一)课的设置:体育课设置为必修课和选修课。  一、二年级为必修课;三、四年级为选修课。

(二)学时安排:一、二年级学生必修课需修满4个学期体育课,共计144学时,为4学分;三、四年级学生体育选修课安排在学年的第五、六、七学期开设,计36学时左右,为1学分。一、二年四个学期的课时安排见表1

1        课时按排

内容

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

理论

4

4

4

4

实践

30

30

30

30

机动

2

2

2

2

合计

36

36

36

36

全年合计

72

72

三、体育成绩的考核结构、项目、成绩评定

   ()考核结构

1、一、二年级:体育课专业技术、《标准》、大学生体质测试标准、出勤状况、学习态度、体育理论等五个方面的内容综合考核。

    2、三、四年级:按大学生体质健康标准的内容评定考核。

3、保健康复课:根据所学内容和学习态度进行基础性考核

(二)考核项目

1、一、二年级考核项目及权重(见表2) 专项考核按分项大纲规定执行,其它按本大纲要求进行考核和评定。

2、 三、四年级考核项目及权重(见表3

(三)成绩评定 

运动技能考核占50%,大学生体质健康测试占15%,身体素质占15%,平时占10%,早锻炼10% 。(见表2

2    一、二年级四个学期测试内容及分配

 

项目

比例(%

合计(%

第一学期

1、专项技能

60

100

21000(男)/800(女)

15

3、一分钟跳绳 (或折回跑,下同)

15

4、平时成绩(课堂表现)

5

5、平时成绩(早锻炼)

5

 

第二学期

1、专项技能

50

100

250跑;

   10

3、一分钟跳绳

10

41000(男)/800(女)

10

5、平时成绩(课堂表现)

5

6、平时成绩(早锻炼)

5

7、理论

10

第三学期

1、专项技能

60

100

21000(男)/800(女)

15

3、一分钟跳绳

15

4、平时成绩(课堂表现)

5

5、平时成绩(早锻炼)

5

第四学期

1、专项技能

50

100

2、一分钟跳绳

10

350

10

41000(男)/800(女)

10

5、平时成绩(课堂表现)

5

6、平时成绩(早锻炼)

5

7、理论

10

3     三、四年级体质测试内容

 

 

第五、七学期

l、身高

2、体重

3、肺活量

41000()800()

第六、八学期

1、实心球()/仰卧起坐()

250

 

 

四、关于体育(标准)成绩有关事宜的规定

   ()关于体育(标准)成绩相应的等级规定

    1、体育(标准)成绩在59(59)以下为不及格

    2、体育(标准)成绩在60分以上——74分为及格

    3、体育(标准)成绩在75分以上——89分为良好

    4、体育(标准)成绩达90分以上为优秀

    5、学生毕业年级的等级评定,按毕业当年的成绩和其他学年的平均成绩(各占50)之和评定。

    6、学生毕业时,《体育标准》成绩达到60(及格)准予毕业。

   ()关于补考

依据上级有关部门的规定,对于一  、二年级体育(标准)不及格的学生,本学年准予补考一次,补考不及格则学年评定成绩为不及格,予以重修。

说明:1、学时分配为每个学期36个课时折合一个学分。每学年考试内容分理论和实践两部分。其中实践部分包括身体素质、专项基本技能等内容;大学生体质健康测试内容;具体标准附后。运动参与、学习态度及出勤占考核分值的30%,早锻炼由团委、学工处考核交体育学院纳入学生体育课成绩。

2、本课程以选项课的形式进行,每个学生修完一个学年,再进行第二次选项,原则上不重复修(特殊有特长的学生除外)。