南京晓庄学院公共体育课程简介
发布时间: 2013-12-16 浏览次数: 1138

课程编号:1200100500

课程名称:篮球选项课

  课程简介:主要内容有篮球运动基本理论知识;基本技术:移动、传接球、投篮、运球、持球突破、防守对手和抢篮板球等篮球攻、防技术;基本战术:传切、掩护、快攻及以少防多等篮球攻防战术;通过学习,使学生掌握运用基本的、常用的技术、战术及其理论知识,从而发展学生的身体素质,增强学生的体质。培养学生团结协作和竞争互助的集体主义精神。

  主讲教师:张和平、杨晓军、陈刚等

课程编号:1200100501

课程名称:排球选项课

  课程简介:通过排球专项课的教学,使学生掌握排球运动的主要基本技术,基本掌握发球、传球、垫球、扣球和拦网等技术动作,学会简单的攻防战术。通过体育课教学培养学生集体主义精神。

  主讲教师:张学海、陆艳

  

课程编号:1200100502

课程名称:足球选项课

  课程简介:本课程主要教学内容:一是足球的基本技术包括:移动踢球、停球、头顶球、运球、抢球、假动作技术。二是足球的基本战术包括基础战术部分、全局战术部分以及比赛阵形。三是足球理论知识包括:足球的概论、规则分析及裁判法,足球技术分析,足球运动的竞赛与观赏。四是发展一般身体素质和专项素质。通过足球专项课的学习,初步掌握足球运动的基本技术战术,学会运用进攻和防守技战术进行比赛;促进学生的体能、身体素质和专项素质的提高。培养学生的毅力、体力、心理等综合素质的全面提高。

  主讲教师:曹钰、陆建国

课程编号:1200100503

课程名称:乒乓球选项课

  课程简介:本课程主要学习乒乓球基本技术,基本战术和理论知识。技术部分主要有:握拍方法和种类;移动、推动、推挡、攻球、搓球、旋转、发球、接发球。战术部分主要有左推右挡、三点打法,双打等战术,理论部分主要有比赛的常用规则裁判法、竞赛办法、男、女团体比赛方法。通过乒乓球专项课学习能够掌握乒乓球的基本技术、战术和比赛方法。并能够在实践中加以运用,同时具备一些参加小型比赛的能力,培养学生参加乒乓球运动的兴趣和爱好。通过本课的学习还能够使学生的身体素质、组织纪律性、团结协作精神得到进一步的发展和提高。

  主讲教师:孙伟、连茜、卢兆征、陆建国等

  

课程编号:1200100504

课程名称:羽毛球选项课

  课程简介:本课程主要学习羽毛球基本技术,基本战术和理论知识,同时介绍羽毛球运动的起源与发展。技术部分的学习内容有:正确的握拍方法、各种移动步法、各种发球技术、接发球技术、各种击球方法。战术部分的学习内容有:战术指导思想、运用战术的原则、各种单打战术、各种双打战术。理论部分的主要内容有:羽毛球运动的规则与裁判法、竞赛方法。通过学习,使学生对该项运动有一个全面的了解,提高学生本人的技战水平,具备参加基层比赛的能力,同时还能使学生的身体素质得到进一步的发展和增强。

  主讲教师:邵强、解祥梅、陈超、孙娟等

课程编号:1200100505

  课程名称:网球选项课

  课程简介:网球运动是世界上最流行的运动项目之一,是深受人们喜爱的、极富乐趣的、非常好的体育锻炼形式。它不仅能够使人消耗多余的热量,增进健康,而且能使人获得极大的乐趣和享受。网球课程通过基本技术(正手击球、反手击球、发球、截击球等)、基本战术的学习和比赛规则的介绍,通过多种组合练习方式来提高学生的基本技术和身体运动能力,培养学生对网球的兴趣,从而达到以网球运动来锻炼身体的目的。

主讲教师:周大亮

课程编号:1200100506

课程名称: 体育舞蹈

    体育舞蹈是男女二人或多人在音乐的伴奏下,以优美的艺术舞姿为表现形式的一项运动。既是娱乐健身,又是竞技表演的体育运动项目。它融合体育、艺术、音乐、舞蹈于一体,集形体美、动作美、音乐美、服装美于一身。这项运动越来越受当代大学生的喜爱。在美的熏陶和享受中,塑造形象,抒发情感,陶冶情操,展示高雅气质和风度。美是体育舞蹈所追求的目标之一,也是本课程的一个重要目标。在体育舞蹈教学中,让学生感受到体育舞蹈所包括的人体美、技术美、礼仪美、服饰美和音乐美,从而激发他们的学习兴趣,陶冶他们的情操,健全他们的体魄,弥补他们的体型缺陷,端正他们的行为,使学生得到美的熏陶和启迪,提高学生对美的感受力、鉴赏力和创造力,提高艺术修养,培养学生正确的审美意识和审美观。本课程主要讲授体育舞蹈的基本理论知识、技术、技能和竞赛规则,介绍体育舞蹈在国际和国内发展的最新动态与趋势。

主讲教师:何世民、王忆琳、张红等

课程编号:1200100507

  课程名称:健身健美操选项课

  课程简介:本课主要学习:(1)韵律体操的徒手练习;(2)健美操。其具体内容:1.韵律体操的徒手练习;2.健美操。3.艺术体操4.型体练习5.表演操6.基本功、素质等,通过韵律体操教学,来提高学生的审判能力,陶冶美的情操,锻炼健美的体态,促进女生青春期正常发育。

  主讲教师:周应宝、张红、胡欣等

 课程编号:1200100508

  课程名称:拉丁舞选项课

课程简介:拉丁舞起源于20世纪初,近40年来,随着遍及全球的健身热和娱乐体育的发展,拉丁舞风靡世界。拉丁舞在80年代初才在我国兴起,是一项较年轻的体育运动项目。拉丁舞是融舞蹈,音乐,情感为一体,经过再创造,按照全面协调发展身体的要求,组编成舞,在音乐伴奏下达到增进健康,培养正确体态,塑造美的形体,陶冶美的情操的一中锻炼手段。拉丁舞包括伦巴、恰恰恰、牛仔、桑巴、斗牛五种舞,五种舞风格各异伦巴柔情、恰恰活泼、牛仔俏皮、桑巴奔放、斗牛气势磅礴,伴随欢快激情的音乐节奏释放最美的肢体语言成为极佳的锻炼手段。

主讲教师:何世民、王忆琳、孙娟等

课程编号:1200100509

课程名称:有氧拉丁健美操课程

课程简介:有氧拉丁健美操是我国体育运动的一个新兴项目,是体操、舞蹈、音乐三者有机结合的产物,体现了人体在力量、柔韧、协调、节奏感、审美及表现力等诸多方面的综合能力。通过学习和练习,全身的各个关节都能得到充分的活动,各部位的肌肉都能得到均衡的发展,对身体的全面发展能起到良好的作用。

主讲教师:王忆琳、孙娟、孙娟等

课程编号:12001005010

课程名称:形体瑜伽

形体瑜伽是通过一定的体位功法,帮助练习者伸展放松肢体,每个缓和的动作搭配呼吸训练按摩不同部位的内脏器官,通过专注地呼吸使筋骨适当伸展,寻求身体的平衡以达到身心整合、强身健体的运动项目。通过教学使学生掌握科学的瑜伽健身术,提高学生的身心健康水平;练习瑜伽可消除体内脂肪减轻体重,进而塑造健美形体。本课程针对大学生身心需要,合理安排教学内容,坚持练习可达到养生修身的良好效果。

主讲教师:王忆琳、张红、许玮等

课程编号:12001005011

课程名称:健身秧歌

健身秧歌是在音乐(鼓点、琐钠等民乐的旋律)的伴奏下运用各种不同的器械(手绢、八角绢、扇子等),脚踩着各派秧歌步扭、崴、跳、既有民族特色又有现代艺术为一体的一项新兴体育项目。它的内容丰富,不受年龄、性别、气候、场地等的限制,并能充分的体现出它的科学性、健身性、安全性、趣味性、观赏性、群众性等特点,也能充分的展现人体各种优美的崴、扭等造型,更能体现出青春的活力,受广大师生们的喜爱。本课程只进行健身秧歌的教学,主要是以健康身体,愉悦心情为目的的一门课程.

     通过合理的体育与健康教学过程和科学的体育锻炼过程,使大学生掌握体育与健康的基本知识, 运动 技能和科学的健身方法,培养运动的兴趣和爱好,形成终身体育的意识.习惯和 能力,培养竞争意识、合作精神、坚强的意志品质和良好的体育道德,增强调控情绪和抗挫折能力;养成积极乐观的生活态度和健康的行为生活方式:培养关注和参与社会体育与健康事务的能力。

主讲教师:王改燕、许玮等

课程编号:12001005012

  课程名称:武术选项课

  课程简介:武术专项课是通过武术基本功、基本动作、动作组合和武术套路的学习和练习,使同学基本掌握上述内容的动作结构、运动方法为进一步从事武术运动打下基础。通过武术专项课学习还能够学会运用武术作为手段进行锻炼身体的方法,养成长期锻炼身体的习惯。此外,武术在长期的发展和演变过程中,积淀了深厚的民族文化精神,我们大学生学习武术,能够通过武术这一窗口去了解和感受中国文化的博大精深与奥妙。

主讲教师:左从现、周建新、程国

课程编号:12001005013

课程名称:散打

通过散打课教学,能够使学生比较全面的了解散打运动的产生和发展,掌握该运动的基本知识和基本技术,从而提高学生对散打运动的兴趣,培养学生的爱好,提高对散打运动的鉴赏水平,推进散打运动的普及和发展。通过教学,达到壮内强外的健身作用,提高学生的防身自卫能力,磨练意志,培养学生的道德情操,促进学生身心的健康发展。全面发展学生的身体素质,培养学生自觉锻炼的意识和能力,为终身体育打下良好的基础。

    通过学习,让学生掌握通过散打运动锻炼身体的方法和手段,全面提高身体素质,强健体魄。通过散打选修课理论教学,让学生了解体育的基本理论知识,了解运动医学、运动损伤、科学锻炼方法、自我锻炼评价以及运动与健康等基本知识。学习本课程要求学生掌握散打运动的基本理论知识、基本技术,并能持之以恒的加以练习,为终生体育锻炼打下良好基础。

主讲教师:周建新、程国等

课程编号:12001005014

  课程名称:太极拳选项课

  课程简介:太极拳是我国特有的民族传统体育运动项目,其内容丰富,形式多样,有较好的健身效果。本课程以太极拳基本功、24式简化太极拳和太极拳基本理论为主线,主要学习太极拳的拳法、手法、步法、24式简化太极拳。通过太极拳专项课的学习,使学生了解太极拳的发展历史,并从中掌握一些基本练习方法和运动规律,达到锻炼身体、发展个性和提高身体的活动能力。

  主讲教师:周建新、陈国

课程编号:12001005015

课程名称:养生功法

  学生通过养生与功法课程的学习,达到了解中华民族宝贵的文化遗产,了解中国古代许多精湛的养生实践和理论的目的,有利于弘扬民族传统文化,振奋民族精神。掌握和理解传统养生功法的作用,学会自我评价健康的方法。形成积极乐观的生活态度,提高适应社会的能力。

主讲教师:左从现

课程编号:12001005016

课程名称:传统体育养生

传统体育养生课教学,使学生较系统地掌握传统体育养生的基础理论、基本知识,较熟练掌握传统体育养生的基础方法。发展力量、灵敏、柔韧等身体素质,培养坚韧、顽强,吃苦耐劳等意志品质以及中华民族传统养生观,使学生成为具有完美的情操、健康的身体并能传播或弘扬传统养生文化的社会主义大学生。通过自我习练,提高学生健身防病、保健康复、心身和谐发展的能力,丰富养生功法实践经验,全面发展身体素质,基本形成终身体育的意识和习惯,为终身体育奠定基础。通过练习,达到疏通经络、调和气血、治疗疾病、强健筋骨的功效,提高对自然环境的适应能力,增进天人和谐。

主讲教师:王喜庭

课程编号:12001005017

课程名称:保健体育课

  课程简介:本课为一、二年级必修课程。为有残障或病后恢复期、慢性病学生开设。教学目标:实施生理健康、心理健康教育,使学生克服自卑心理,树立康复的信心,增强体质,提高健康水平,使其能负担正常的学习任务。教学要求:掌握力所能用的运动技能:了解一些体育运动、卫生保健常识;学会自我进行医务监督和个人便于实践的锻炼方法;培养克服困难的毅力。

  教学内容:1.保健知识;2.民族传统体育简化二十四式极拳;3.乒乓球;4.健身走步。

  辅导与锻炼要求:学生每周必须参加一次辅导课;每周必须上交一周内做健身走步的时间、距离、心率反映(心血管系统机能反映)的情况。

  主讲教师:左从现、史晓红、王喜庭、杨世东

课程编号:12001005018

课程名称:舞龙舞狮

舞龙舞狮课程是大学公共体育必修课程,课程类型为实践课,属于大学体育课程的一门。舞龙舞狮课程在大学人材培养中地位特殊,作用重大,功能突出,个中原因在于民族传统体育不是泊来的体育项目,是中华民族一脉相传的运动项目,具有鲜明的区域性、民族性和特色性,深受人们的喜爱。它健身效果明显,娱乐功能凸显。学生通过2学期有计划、有目的的学习,可以了解舞龙舞狮的基本理论知识,掌握舞龙舞狮基本技术和基本技能,并能把舞龙舞狮作为终身锻炼的运动技能,这些对传承和发扬光大民族体育具有深远的意义。通过舞龙舞狮教学,使学生学习鼓乐基本知识,学会欣赏舞龙舞狮运动;掌握以舞龙舞狮 B 级难度为主的技术动作和套路组合;能利用所学基本动作,进行有机组合,编排简单舞龙舞狮套路;进一步加强学生顽强拼搏、集体主义精神的培养。

主讲教师:周建新、程国。

课程编号:12001005019

课程名称:拳击

本课程是我校非体育专业的公共选修课,类型以实践课为主。本课程着重训练学生掌握一定的拳击技能和技术,了解拳击比赛的的竞赛规则和裁判法,是培养当代大学生德智体全面发展的公共选修课。通过本课程的学习,着重提高学生的力量、速度、耐力、柔韧、灵活等身体素质,培养学生顽强、坚韧、果断、自信等良好的意志品质。同时具有丰富学生业余文化生活的目的。通过本课程的学习,学生能了解拳击的发展、历史、特点,掌握拳击的基本知识、基本技能和基本技术,为学生爱好此项运动打下良好基础。

主讲教师:孙伟、陈刚

课程编号:12001005020

课程名称:器械健身

本课程是我校非体育专业的公共必修课,类型以实践课为主,本课程着重训练学生掌握一定的器械健身技能和技术,是培养当代大学生德智体全面发展的公共必修课。通过本课程的学习,着重提高学生的力量、耐力、柔韧、灵活等身体素质,培养学生顽强、坚韧、果断、自信等良好的意志品质。同时具有丰富学生业余文化生活的目的。使学生正确认识器械健身运动的特点和作用,了解器械健身的起源与发展,继承文化传统,培养学生的自信心,掌握和运用器械健身基本知识和技能,不光使之成为健身锻炼的有效手段。

主讲教师:孙伟、陈刚