公共体育教研室简介
发布时间: 2013-12-16 浏览次数: 745

体育学院为独立建制的二级单位,机构设置合理,服务、管理人员配备齐全。公共体育教研室设主任一名,公体教研室主任会同体育学院副院长,共同负责公共体育课程教学、群众体育活动、训练竞赛和日常管理工作,对公共体育课和课外体育活动进行有效的管理。

公体教研室拥有一支精良优质的师资队伍,专任教师46人,其中男教师34人,占教师总数的74%,女教师12人,占教师总数的26%;在年龄结构上,45岁以上的有13人,占教师总数的28.3%35-44岁的有13人,占教师总数的28.3%35岁以下的有20人,占教师总数的43.4%,体育教师的群体年龄结构相对合理; 40岁以下教师人中博士2人,占6%,硕士学历24人,占75%,非硕士学历6人,占19%;在职称结构上高级职称者15人,中级职称者16人,助教 15人,职称结构较为合理。国际级裁判1人、国家级裁判1人,运动健将3人。公体教研室下设大学生体质测试中心,中心现有专职教师5人,主要承担全校大学生体质测试和数据采集汇总上报工作。随着体育课程改革的实施以及教育教学改革的不断深入,坚持科研引领,提高教学质量和效率已成为公共体育教研室全体教师的共识,公共体育教研室积极组织教师参与国家、教育厅、省体育局课题和学校教改项目申报工作,近年来,承担省、市、校级科研课题30多项,出版学术专著和编著10部,发表学术论文200余篇。近年来,公体教研室把增强学生体质工作作为一项重中之重工作来抓,通过改革教学内容和教学评价、建立阳光晨跑制度和成立健身俱乐部等一些列举措,促进了学生体育锻炼的积极性,使学生体质健康得到了明显改善。大学生的体质测试率、合格率和优秀率呈现逐年上升趋势。