南京晓庄学院阳光体育活动实施意见
发布时间: 2013-12-14 浏览次数: 1090

 为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《关于切实加强青少年体育增强青少年体质的意见》,及《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》文件精神,我校在秉承以往体育工作经验的基础上制定阳光体育运动实施意见。

一、    指导思想

    阳光体育运动为载体,把学校体育作为素质教育和人才培养的重要突破口,坚持以人为本,牢固树立“健康第一”的指导思想,提高学生的体育与健康意识,引导学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,不断提高体质健康水平,促进浓郁的校园体育锻炼氛围和学生自觉锻炼习惯的形成,推动和谐、高效和充满活力的校园文化建设。

二、     活动主题

以“我运动,我青春”为主题,以“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”为目标,以“阳光伴我成长,体育助我健康”及“与运动为伴,随奥运同行”为口号,以“人人有项目,班班有活动,周周有安排,月月有比赛”为主体,积极有效地开展大学生阳光体育运动。

三、 实施原则

1、教育性原则。要遵循教育性、科学性、趣味性原则,始终坚持育人宗旨,以此陶冶学生情操,坚定学生意志,培养学生团队精神,促进学生体育意识的形成和锻炼习惯的养成;同时,遵循教育规律、运动技能形成规律和学生身心发展特点,学会科学锻炼身体的方法与手段,寓学于乐,寓练于乐。

2、全面性原则。要面向全体学生,其运动的内容与形式要丰富多彩,能够满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进学生的身、心素质和审美素质的全面提高,同时,关注身体有障碍学生的体质健康和体育锻炼。

3、自觉积极性原则。要遵循自主自愿与积极引导相结合原则,因势利导、因材施教,充分尊重学生的自我选择权和自主活动权,为学生营造一个自主讨论、组织、操作、交流和评价的良好环境和氛围。

4、体育教学主体原则。要与体育课教学相结合,以体育课教学为基本平台,根据课程要求和具体情况,增加体育课程内容的选择性,强调活动的多样性,活动形式的创新性,增强学生自觉参与体育锻炼的意识,树立学生 “终身体育”的理念。通过深化教学改革,不断提高教学质量,教育和引导学生积极参加阳光体育运动。

5、课内与课外相结合原则。要配合体育课教学,保证学生每个学习日有一小时体育锻炼时间,将学生课外体育活动纳入教育计划,形成制度。通过加强学生体育社团和体育俱乐部建设,广泛开展学生体育竞赛,以及主题鲜明、具有地方特点和民族特色的学生体育活动,不断丰富学生课外体育活动的形式和内容。

6、校内与校外相结合原则。要以校内为主阵地,积极举办校内多层次多形式的体育竞赛活动,并逐步形成具有本校特色的阳光体育运动。同时,充分发挥校外的影响和作用,参加校外各种体育比赛,扩大影响、增进交流,并有计划地组织优秀运动队、明星运动员深入校内,开展体育表演、体育比赛、体育研讨等体育文化交流活动,促进学校群体工作更广泛的开展。

7、阳光体育运动与体质健康测试相结合原则。要充分发挥《国家学生体质健康标准》的导向作用,配足配齐必要的测试仪器设备,明确分工和落实责任,发挥其杠杆和导向作用,促使学生积极参加体育锻炼。

8、普及与提高相结合原则。在广泛开展群众性阳关体育运动的基础上,要加强课余体育训练,努力提高学校的体育运动水平,促进学校体育在更高层次上的普及,形成普及与提高相结合的良性发展局面,全面提升学校体育工作水平。

9、安全性原则。要始终把安全放在第一位,切实加强安全教育,落实安全工作责任,建立安全管理机制,制定安全防范措施,健全安全预警机制和应急机制,提高自救和互助能力,避免和防止意外事故的发生。

三、    实施目标

开展阳光体育运动要以“体育争先、达标争优、强健体魄”为目标,努力实现“人人有项目,班班有活动,周周有安排,月月有比赛” ,确保学生每天锻炼一小时。加强体育俱乐部建设,组建校体育代表队,参加各类竞赛活动,争创佳绩,为学校争光。在保证体育课堂教学效益的基础上,促进《国家学生体质健康标准》的全面实施,合格率由现在的70%左右逐步提高到90%以上。通过坚持不懈地推动阳光体育运动的实施,使学生养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和珍视健康、重视体育的浓厚氛围。

四、    实施措施

(一)组织机构

成立校阳光体育运动领导小组

 长: 李洪天  

副组长: 朱志仁 张惠康       

 员:  波、程培元、倪  辉、何文秋、魏玉梅、薛玉华、崔焕钰、陶春祥、温建岳、朱晓春 谢正义、各院系学工组长

办公室主任:谢正义(兼)

办公室副主任:何世民、邵 强、曹 

秘书:李凤叶

成员:体育系教师

总体工作在校体育运动委员会领导下,由体育运动委员会办公室协同相关部门组织和落实各项具体活动。

(二)实施内容

1、体育教学

推进体育教学改革,指导学生参加阳光体育运动。继续探索和改革目前我校“一普修、二选项、三四选修提高加保健”的课程设置结构模式。将适合的、具有民族和我校特色的、能够接近学生特点与需要的教学内容作为主要教材列入到体育课堂教学中,增大学生的选择性和兴趣度,提高教学内容的丰富多样性,激发学生自觉参与体育锻炼的意识和主动行为,引导学生树立“终身体育”的思想理念。通过体育教学,不仅使学生掌握二至三项健身的基本方法和体育活动技能,而且能够学会科学地进行体育锻炼。

加强教学常规化管理,严格考勤,强化课堂教学质量,提高课堂教学的实效性和从事课外锻炼的指导性;教研室积极开展教学研讨活动,定期或不定期地进行教学常规检查和教师间的相互听课,开展教学研讨,及时总结经验教训、相互取长补短,不断改进教学方法和教学手段,力求体育课堂教学质量能够得到规范化的保障与提高。

要坚持和完善体育科目测试工作,建立完善的体育课程考核综合评价体系,将体育意识、运动技能、运动参与和体质健康标准达标等作为体育成绩的评定内容;并将体育科目测试成绩作为学生综合素质评价的组成部分,作为学生评优和评定奖学金的重要条件。

2、早锻炼

(1)     根据南晓院《南京晓庄学院关于开展早锻炼、晚自习的通知》文件精神,由学生工作部制订《南京晓庄学院早锻炼实施办法》,全面负责早锻炼的组织、考勤、评比、通报等管理工作。

(2)     组织机构:学生工作部、体育系、各院(系)。

(3)     责任分配:学生工作部负责组织学生自律会检查早锻炼的实施,统计各班出勤情况,评价出操质量。体育系负责安排值班指导教师和学生教练员,进行早锻炼内容的培训和指导。各院(系)负责安排每班体委组织早锻炼,院(系)体育部负责考勤与检查评估。

(4)     早锻炼内容:广播操、24式简化太极拳、冬季环校晨跑。逐步建立与推广新型式、新内容与手段的健身方式,提高练习者的锻炼兴趣和实际效果。

(5)     考勤与评价作为院(系)学生工作评价及学生体育课成绩的重要依据。

3、课外体育活动

(1)     体育运动委员会办公室部负责全校课外体育活动和各类竞赛,各院(系)委派一人(学工组长)具体负责组织学生参加学校体育竞赛活动、组织开展本院(系)阳光体育活动。         

(2)     学生会体育部、班级体育委员,要积极协助体育运动委员会开展工作,组织好相应的活动。

(3)     课外体育活动先期以体育俱乐部的组织形式开展活动,成立篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健美操、街舞、舞龙舞狮、体育舞蹈等单项体育俱乐部,并鼓励教师开办更多的深受学生喜爱的体育俱乐部。组织专任教师并配备体育专业学生作为助手,负责体育俱乐部的组织、训练与指导工作。

(4)     体育俱乐部要认真宣传,制定俱乐部章程和活动计划,写好总结报告;并按自己组织、自己管理、自己参与、自己收益的宗旨,发挥效益,按照《学校体育俱乐部暂行管理规定》、《学校学生社团管理条例》开展工作,定期总结汇报,体育运动委员会提供必要的业务指导及活动经费。

(5)阳光体育活动计划

上半年:

3月——乒乓球团体赛(男子);跆拳道表演赛;

4月——男子篮球联赛;跳绳比赛;春季趣味体育竞赛;

5月——排球联赛;羽毛球比赛;广播操比赛;

6月——健美操比赛;篮球三人制比赛(男子);

 

下半年:

9月——7人制男子足球联赛;轮滑表演赛;

10月——网球比赛;乒乓球团体赛(女子);

11月——校田径运动会;拔河比赛;集体绑腿跑比赛;迎面接力比赛;

12月——冬季长跑比赛;太极拳比赛;

(6)     发动全校各院(系)积极组织各级各类、面向全体学生、多层面的丰富多彩的体育文化活动。各院系要制定相应的院系阳光体育活动计划,逐步做到“人人有项目,班班有活动,周周有安排,月月有比赛”。

(7)     开设体育文化知识的讲座(包括组织观看比赛、学生研讨等)、各类培训班及相关主题的征文等活动,以此丰富校园体育文化。

4、校体育代表队课余训练及校际比赛

(1)     成立校田径队、篮球队、排球队、足球队、健美操队、乒乓球队、网球队、武术队、舞龙舞狮队等,并逐步培养特色与龙头项目。制定《校体育代表队管理条例》,抓好队伍的组建与训练工作,努力提高我校的体育运动技术水平,带动和影响全校学生的参与热情,推动课外体育活动更深入的开展和普及。

(2)     根据省、市大学生体育协会工作计划,开展课余训练工作,积极参加协会组织的各项比赛,争创最佳成绩为学校争光。

(3)     参加校际间的体育比赛与交流活动,增进交往与了解、增强友谊与合作、促进学习与提高。

5、体育文化交流

(1)     为了吸引学生积极投身到阳光体育运动中来,以绿色奥运、人文奥运、科技奥运为主题,将有计划地组织优秀运动队、明星运动员来我校,开展体育表演、体育比赛、体育研讨、训练指导和联谊活动。

(2)     安排有关教师及邀请校外体育专家、教授、学者来我校进行讲座;组织学生和教师外出参观考察和学习。

6、《国家学生体质健康标准》测试工作

贯彻执行《国家学生体质健康标准》是课外体育锻炼的主要内容,也是开展阳光体育运动的重要组成部分。

(1)     制定计划,组织学生以集体测试、个人测试、达标赛、通讯赛等多种形式进行测试,为每一个学生建立学生体质健康档案,做好数据的整理、统计和上报工作,做到规范化、制度化。

(2)     建立体弱病残学生健康档案,完善免测手续,关心与组织好这部分学生的健身锻炼。

(3)     建立新生入学体质健康水平测试制度。具体测试内容包括:男生50跑、立定跳远、引体向上、1000跑;女生50跑、立定跳远、仰卧起坐、800跑。对测试数据进行统计分析,了解新生基本素质状况,采取有效的干预措施,改善与提高学生身体素质。

(4)     将学生体质健康测试报告书纳入学生档案,作为学生毕业、就业的重要依据,并与奖学金评比挂钩;对达到《国家学生体质健康标准》及格等级的学生颁发“阳光体育证章”,达到优秀等级的颁发“阳光体育奖章”。

(三)、实施要求

1、统一思想,提高认识。要充分认识开展阳光体育运动的重要性,成立校长为主要责任人的阳光体育运动领导小组,院办公室、教务处、学工外、团委、宣传部、后勤处、财务处、保卫处、工会等部门协同工作,明确分工,责任到人,把开展阳光体育运动作为推进素质教育、活跃学生课余生活、培养学生健康生活方式的一个重要组成部分,落到实处,见到实效。

2、扩大宣传,营造氛围。要高度重视宣传工作,充分利用校广播、报刊、网站、横幅、广告橱窗、会议等形式,加大宣传力度,使“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,快乐生活一辈子”等口号家喻户晓,深入人心,让全校师生深刻领会实施阳光体育运动的意义。要充分利用媒体、大型体育活动等载体,广泛宣传阳光体育运动的进展情况和实施成果,从而营造有利于学生阳光体育运动开展、有利于全面实施素质教育的良好氛围。

3、因地制宜,制定规划。组织学生开展阳光体育运动是学校教育的一项经常性的工作,要根据教育部阳光体育运动实施工作的总体要求,结合我校实际实事求是地制定切实可行的规划和实施方案,并在实践和探索中不断完善,形成特色。

4、强化培训,全员参与。要加大专职体育教师的培训力度,培育一支高素质的体育教师队伍,以满足学生“阳光体育运动”对师资的较高要求。教师为学生阳光体育运动辅导不得收费,但可计入工作量,作为教师工作考核的一项内容。同时,要充分利用校外人力资源优势,形成校内外结合的活动指导网络。   

5、加大投入,开发资源、统筹规划。要把学校体育专项经费纳入年度学校经费预算予以保障,并且做到同步增长。要进一步加强学校体育场馆建设和体育器材配备,完善我校学生课外体育活动设施,为实施阳光体育运动提供必要的物质条件。同时,要最大限度地开发与利用现有体育和环境资源,因地制宜,就地取材,改善活动设施,以满足学生掌握至少2项日常锻炼的体育技能的新要求,不断拓展课外体育活动空间。

6、完善机制,加强监督。要将阳光体育运动作为教育评估、督导的内容之一,定期组织开展以保证体育课时、落实每天一小时体育活动时间和实施《国家学生体质健康标准》的专项督查,并把结果进行公示,对取得明显成绩的要给予奖励;同时,应规范学校体育俱乐部建设,保证俱乐部学生每周能在俱乐部参加体育活动23次。

(四)、工作量计算实施办法

   根据省教育厅、省体育局、团省委联合制定的《江苏省千万学生阳光体育运动实施方案》(苏教体艺[2007]16号)中,关于对参与课外体育活动辅导的人员要合理计算其工作量,确保他们的权益的文件精神,为保证我校学生阳光体育运动顺利进行,特制定如下工作量计算实施办法。

1、对兼任校体育运动委员会职务并承担全年的计划制定及各项活动组织实施工作的教师,视实际情况计算工作量。

2、组织指导早操工作的教师,按每次1个标准课时计算。

3、参加各单项体育俱乐部指导教师,按每次一小时1个标准课时计算;负责承担一项院级体育竞赛的赛前竞赛筹备、赛中组织、赛后工作等全部有关工作的教师,负责教师每人计8课时,担任裁判工作教师,每场每人计2课时。(由学生担任裁判工作的给予工作补贴,主裁判每场20元,辅助裁判和其他工作人员每场10元。)

 4、指导学校体育代表队课余训练的教师,一小时按1个标准课时计算。寒暑假全日训练,一天按6个标准课时计算,半天训练按3个标准课时计算;带队参加省市比赛期间,每一个比赛日按6个标准课时计算。

5、参加体质健康测试工作的教师,工作量计算办法按教务处审核批准的标准执行。

(五)、经费预算

1、经费来源:

(1)     由学校从教学行政经费中单独划拨。

(2)     接受社会有关方面的赞助。

(3)     从其它途径筹集。

2、经费使用:

(1)     早操及课外活动经费。

(2)     全校性“月月有竞赛”活动经费。

(3)     大学生各单项体育俱乐部活动经费。

(4)     《国家学生体质健康标准》测试及活动经费

(5)     体育文化交流活动经费。

(6)     校体育代表队课余训练及参加省市级比赛经费。

3、经费使用须经主管领导审核批准执行,并接受财务部门监督。

(另附经费申请报告)。

(六)实施评价

针对阳光体育活动的实施,建立合理有效的、具有可操作性的评价体系显得非常重要。评价应采用过程评价与结果评价相结合的方式进行,注重活动的普及性、参与性和实效性。 

1、院系(按年度统计)

每年度对各院系参与和组织阳光体育运动的实效情况进行评选打分,结果展板公布,给获得前三位的院系给予表彰和奖励,后三位的给予通报批评。具体评价办法如下: 

评选因素:

(1) 院系学生体育课成绩合格率,此项占总成绩的20%;(不及格一人次扣2分,累计扣分)。

(2) 院系学生《国家学生体质健康标准》测试成绩达标率,此项占总成绩的20%;(不及格一人次扣2分,累计扣分)。

(3) 院系早操出勤率,此项占总成绩的20%;(每次缺勤一人次扣0.5分,累计扣分,正常请假除外)

(4) 院系参加校体育竞赛参与率,此项占总成绩的20%;(未参加单项比赛,团体每缺一项扣20分,个人每缺一项扣5分;综合大型运动会每缺一小项扣10分)。

(5) 院系学生参加课外体育活动(体育俱乐部)参与度达30%以上,此项占总成绩的10%;(低于30%扣20分、低于25%扣30分、低于20%扣40分、低于15%扣60分、低于10%扣70分、低于5%扣80分、零参与此项无成绩)。

(6) 院系组织学生开展课外体育竞赛活动,此项占总成绩的10%;(大型多项综合性体育竞赛活动每次得60分,小型得20分,并实行活动上报制度,以便于核查与记分)。

2、学生

一、二年级学生必须按照规定参加体育课程的学习及早操;一至四年级必须参加《国家学生体质健康标准》的测试,全体学生应尽可能地投身到课外阳关体育活动中去,积极参加院系组织的体育竞赛。具体评价办法如下:  

(7) 学生修完规定的体育课程,成绩达及格以上,不及格经补考及格后,方能毕业;成绩达到良好以上,方能参加综合评优和获得奖学金;每学期缺课达到1/3者,体育成绩以零分计算,必需重修。

(8) 学生毕业前,《国家学生体质健康标准》测试成绩合格者,方能毕业;测试成绩达不到50分者,按肄业处理;测试成绩达到良好以上者方可参加综合评优和获得奖学金。(测试成绩每年度上报给各院系)

(9) 早操出勤情况将计入体育总成绩中,此占体育总成绩的10%;以百分制算,每无故缺勤一次扣5分,取消参加综合评优和获得奖学金的资格;缺勤1/3者,该成绩以零分计,正常请假除外;

(10)积极参加学校及院系组织的体育竞赛以及参加体育俱乐部活动情况也将计入体育总成绩中,此占体育总成绩的10%;参与体育竞赛或参与体育俱乐部活动将各获得50分;对获得校级比赛前六名的学生,除获得相应的物质奖励外,还将追加体育总成绩(多个名次以最好一个计入)。

此意见未尽事宜另行补充,解释权归校体育运动委员会办公室。

 

 南京晓庄学院体育运动委员会办公室

   体育系

2012年5月15