体育学院网站建设情况简介
发布时间: 2013-12-16 浏览次数: 334

3.4.1  体育学院网页

我学院成立了以学院主任江宇教授为组长,副主任周建新为副组长,各教研室主任为成员的网站管理领导队伍,安排一名教师专门负责学校网站管理维护。各处室分别负责各自版块,实时更新,管理员负责网站的正常运行,定时做好网站数据备份,确保新鲜资讯、资源,满足公共体育教学需要。制定考核细则,对每位负责人进行上传文章条数进行考核,对教师上传文章或资源予以奖励。从2008年开始,学院里每年在学校网站上不断加大投入,2008年重新配置双核服务器,2009年对服务器升级,加装4G内存和购买企业级资源服务器,双线交换机,注册域名,网站建设达到了校内先进水平。

3.4.2  网站的栏目内容

在建设校园网的初期,我们就紧紧抓住“树学校形象,建学习平台,展师生风采,搭交流桥梁”的宗旨,以服务师生,方便家长了解学校为目的,学校网站不断完善信息公开方面的内容,主要体现在以下几个方面:

(1)首页

该频道为学院的整体窗口,一目了然,界面简洁大方,清新易懂。

(2)院学院概况

该频道下设“院学院简介”“师资概况”“教研室”几个栏目,主要要使访问者了解学校的一些基本情况,有一个宏观的印象。

3) 教学科研

下设“培养方案”“教学大纲”“实习实践”“毕业论文”“科研成果”,主要为课程改革服务,专门用于发布与课改有关的各类信息.发布课改动态,展示课改成果,提供课改学习资源等,发布学校课题实验的各种信息,展示学校课题实验的重要成果。

(4)党群工作

是学校展示党员、共青团活动,普及团的知识,树立榜样作用,加强学生意识教育的重要场所。

5)学生工作

下设“公告栏”“奖助学金”“宿舍管理”“常用表格下载”。主要为学生日常生活、学习服务,专门用于发布学生生活日常管理动态,展示学生基本情况,提供生活信息资源等,即是此栏目的主要功能,及时发布学院里各种信息,展示学生学习生活状况。

6、招生就业

该频道下设“招生工作”“就业工作”“教研室”几个栏目,主要要使发布就业信息基本情况和招生基本情况,有一个初步的了解。

7、高水平运动队

此栏目以独立的网站建立,网站的建设主要是展示我学院体育精品课程建设,在高水平运动队取得的成绩和成果,展现我学院的特色体育运动项目,体现我校的优势体育项目。

8、群众体育

下设“阳光体育运动实施方案”“月月有竞赛”“校运动会”“运动队”“俱乐部”。主要为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》精神,以阳光体育运动为载体,将学校体育作为素质教育重要突破口,牢固树立健康第一的指导思想,吸引学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,不断提高学生体质健康水平,促进学校形成浓郁的体育锻炼氛围和群众性体育锻炼风气

9、场馆建设

此处主要是介绍我学院场馆设施基本情况,以及学院场馆建设基本情况。

10、体质测试中心

主要提介绍南京晓庄学院体育学院大学生体质健康测试中心基本概况,其主要任务与职责是:积极贯彻与落实国家教育部与体育总局、江苏省教育厅与江苏省体育局关于开展《国家学生体质健康标准》的文件精神,定期开展在校全日制大学生体质健康测试工作,对本校学生体质健康水平与状况作出评估,结合大学公共体育课程的目标与要求,及时、有效地促进学生体育运动习惯的养成,努力保证学生一周3次的体育锻炼时间,并按照国家学生体质健康标准数据管理中心的要求,每年上报本校学生体质健康测试数据,并保证数据的准确性、可靠性。

11、网络选课

主要是学生在网上能够选课、成绩查询、评教等功能,同时学生还能通过该学院统观看精品课程,教师通过该学院统进行开课申请等功能。

12、网上留言

主要是学生和教师进行互动、交流,留言给予答复,实现了办公无纸化,起到学生教师互动的功能。

3.4.3   网站的表现形式

(1)界面设计

此网站的整体风格以蓝色为主,以“萋萋校园”为设计色彩基调,突出了体育学院的特色。频道页、栏目页、内容页界面统一,风格一致,层次分明。在页面设计中,突出体育学院的主体工作、特色、热点工作。

(2)功能设计

本网站一方面注重学院务公开,另方便也搭建 “学生成绩查询学院统”及学生选课学院统。为了突出网络学习的便捷和开放性的特征,网站还设立了专门的“友情链接”快捷模块,链接了一两个资源网站,在网站底部还实现与“南京体育学院”等体育学院统相关网站等国内知名体育教育网站的链接。

3.4.4  网站建设特色

(1) 网站访问快捷

体育学院网站注册了http://tyx.njxzc.edu.cn/的二级域名,取自“体育学院”拼音首字,方便记忆和推广。因为采用了较为成熟的网站建设技术,网站兼容各种操作学院统和浏览器,无错乱显示,访问速度快,还能用手机访问wap页面。

(2) 首页布局突出学校主体工作

虽然网站设立了10个频道,如若全部在首页有导航,必会导致重点不突出,布局繁杂,因此在首页主要布局了学校重点抓、有特色的频道导航,其它频道以首页底部的网站地图作为导航。

(3  内容实时更新速度快

学校专门设立了网站部,由学院主任任组长的管理队伍。各处室部门分工合作,拥有普通管理员权限,能对本职工作范围内的信息及时更新。网站管理员每日登录审核,负责维护,确保网站常更常新。