体育保健学发展简史
发布时间: 2013-12-13 浏览次数: 295

体育保健学是体育科学的学科之一。体育保健学是研究体质与健康教育及体育运动中的保健规律和措施的一门应用科学,是运动医学的一个分支。主要内容包括:体育卫生、保健按摩体育疗法、体育伤病的预防和处理。主要任务是运用医学保健的知识和方法,对体育运动参加者进行医务监督和指导,使体育锻炼能更好地达到增强体质、增进健康和提高运动技术水平和效果。

追溯体育保健学的发生、发展要从运动医学开始。运动医学(sports medicine)是医学与体育科学相互交叉渗透而形成的一门边缘性学科,它研究运动对机体的影响,探讨与体育运动有关的一切医学问题。它以医学的知识和手段指导体育运动,以体育锻炼的方法健身和防治疾病,它属于一门综合性的应用科学,与基础医学、预防医学、医疗医学和康复医学都密切相关,是随着体育事业发展的需要与科学的分工逐渐形成的。运动医学的背景可以追溯到公元3000年以前,当时,在我国和其他文明古国已有了早期的医疗体操按摩术。中医经典著作《黄帝内经(公元前400 年左右成书)中已提到导引术(呼吸体操)和按摩治病,同时也把它们用来防病健身以延年益寿。西汉晚期,中医外科鼻祖华佗编成五禽戏锻炼身体,指出若觉身体不适,则练五禽戏,见汗即止,便觉轻松,同时思食。其后的易筋经八段锦”(体操) 太极拳、武术等在民间广为流传,成为群众性体育活动和竞技运动项目,对增强体质和防治疾病起到良好的保健作用。20世纪20年代初,专门的体育医疗组织相继在欧洲瑞士(1922)德国(1924 )出现。国际运动医学联合会FIMS)于1928年正式成立。医疗体育在第一个社会主义国家——前苏联的医学中也用来进行医疗和预防。前苏联也于1925年出版了第一本医疗体育参考书《苏联疗养地的体育》。随着前苏联人民保健事业的发展,医疗体育方法首先在工矿医院和疗养院广泛发展起来,并与前苏联体育科学在全国性的发展有密切联系。医疗体育这个名词就从首部医疗体育指导著作出版后(1929)前苏联医学文献里通用起来。经历了伟大的卫国战争和二次大战,前苏联成千上万的病、伤、残者的医疗康复成为医务工作者的迫切任务。由于优越的社会制度促进了工农业和科学事业的全面发展,医疗卫生、文化教育、体育事业也倍受重视,这都给医疗卫生与体育运动的结合创造了良好的条件。运动生理、解剖等基础研究与运动伤病的防治等应用研究相互促进,产生了更精细的不同专业,形成了运动保健学,构筑了运动医学的基本框架,并逐渐被列入体育院校和医学院校的课程。1955年,前苏联医疗体育专家来北京讲学,曾用体育医师督导和医疗体育体育医务监督和医疗体育等名词。1958年,中国派代表团赴莫斯科参加第十二届国际运动医学联合会大会,回国后即改称运动医学。几乎同时,前苏联出版《运动医学》专著,1959年被译成中文,由人民体育出版社出版。这些就标志着一门新兴边缘学科——运动医学的诞生。1978中国运动医学会成立,同年被FIMS批准为会员国。近年来随着医学、体育科学和其他现代科学的发展,根据竞技运动提高成绩、群众体育活动的广泛开展和病伤残者对体育医疗康复的需求,运动医学的内涵在不断充实、丰富和发展,并日臻完善,成为体育专业的一门主要课程。

1982年国家教育部、高等教育出版社在全国范围内组织了部分师范类学校体育专业教师,参照原体育学院使用的运动医学教材,编写了适合于师范院校的教材——《体育保健学》。体育保健的任务是通过研究体育运动参加者的身体发育、健康状况和训练水平,为体育教学、训练和比赛提供科学根据;研究体育教学、运动、训练和比赛的组织和方法是否符合体育运动参加者的身体特点,进行医学指导;研究影响体育运动参加者健康的各种外界因素,并制定相应的卫生措施;研究运动性伤病的发生规律和防治方法;研究运用体育锻炼进行健身、防病、健美活动和促进病伤残者医疗康复的方法,从而达到更有效地促进体育活动参加者的身体发育、增进健康,以发挥最大的运动潜能,尽快提高技术水平以及加快伤病患者的康复,增强全民族身体素质、提高生存质量和综合国力的目的。体育保健学的内容十分丰富,它与医学的许多方面息息相关,又相互促进,包括运动卫生学、运动营养学、运动医务监督、运动性疾病防治学、运动创伤学、运动康复学(医疗体育和按摩治疗学)等。体育保健学的发展需要从基础医学、预防医学、医疗医学和康复医学等相关学科的新成就中汲取营养,同时又不断地对它们提出新的课题、新的要求,从而促进医学的全面进步和提高。