2013年南京晓庄学院大学生体育俱乐部实施方案
发布时间: 2013-12-14 浏览次数: 168

一、目的与宗旨

为了贯彻落实教育部“阳光体育运动”每天锻炼一小时的活动要求和认真实施《江苏省学生体质健康促进行动计划(2012-2015年)》,扎实推进我校大学生体质健康促进工作,进一步推动我校体育活动的蓬勃开展,自觉接受省教育厅对公共体育课程评估考查,拟成立大学生公共体育专项活动俱乐部,旨在提高大学生的身体素质,增强机体对疾病的抵抗能力;同时增进交往、增强友谊,丰富学生的课余文化生活,从而提高大学生的学习和生活效率,让大学生们真正行动起来,让大学生的青春年华在大学四年绽放得更加灿烂。

二、组织与实施

1、组织机构:成立大学生体育俱乐部管理委员会。

委员会名单如下:

主任:华春

主任委员:  王延光  何文秋   

副主任委员:            周建新

  员:    各院(系)辅导员、学生分会

秘书组:周建新  体育学院学生分会

宣传组: 体育学院分团委 

检查督导组:王延光、何文秋、江 宇  各院(系)学工组组长

组织与练习组:  各单项体育俱乐部负责人和教师 

2、组织筹备进程

191日 召开组委会会议,讨论成立大学生体育俱乐部筹备工作方案

292日召开各院(系)学工组组长和辅导员会议传达成立大学生体育俱乐部的目的和意义,宣布成立大学生体育俱乐部各单项体育俱乐部负责人和辅导教师名单;

393-7日,单项体育俱乐部负责人面向全校召聘俱乐部成员;

498日,单项体育俱乐部负责人制定年度工作计划;

599 日(日期暂定),单项体育俱乐部依据制定的计划开展系列活动。

6)常态化管理阶段:单项体育俱乐部定期上报日常教学训练情况给学工处、团委和体育学院,体育学院不定期抽查单项体育俱乐部开展活动的情况,并及时向学校相关部门汇报。

三、时间、地点

1、时间:201299

2、地点:莫愁校区和方山校区体育场馆。

四、内容安排(附件一)

1、召开各单项体育俱乐部负责人和辅导教师会议落实体育俱乐部的工作;

2、在体育俱乐部教师的辅导下各单项体育俱乐部务实教学和训练活动;

3、单项体育俱乐部定期上报计划和开展情况,体育学院组织专门人抽查各体育俱乐部运行情况,督促和检查和指导单项体育俱乐部的工作。

五、职责分工及要求   

1、秘书组

1)负责体育俱乐部程序管理等有关文件起草分发、印发工作;

2)负责收集单项体育俱乐部活动计划,向校领导汇报单项体育俱乐部开展情况,在校领导下组织专门人员对单项体育俱乐部进行检查。

3)负责收集和登记单项体育俱乐部辅导教师的课时工作量,向体育学院领导汇报,并上报教务处。

2、宣传组

1)负责营造校园开展体育俱乐部氛围;

2)负责体育俱乐部的宣传工作。

3、检查督导组

1)不定期抽查各体育俱乐部运行情况,督促和检查单项体育俱乐部的工作。

2)对于单项体育俱乐部开展好的年度给予奖励和表彰,对于工作活动开展较差的要求其改进。

5、组织与练习组:  

1)体育俱乐部负责人负责组织单项体育俱乐部日常事务;

2)辅导教师从事体育俱乐部教学和训练活动。

六、其它事项:

1、各单项体育俱乐部的负责人制订工作计划及经费预算方案;

2、未尽事宜另行通知。

  七.经费预算

  1.每个俱乐部每周至少活动一次,每次活动2小时,指导教师每两周指导俱乐部训练一次,每次不少于2小时。教师每指导一次(2课时)150*20*17=51000(元)

 2.每个俱乐部每学期应该开展内部教学比赛一次,其活动经费(含奖励基金)为1000元,必要时,经学校批准可以对外交流一次,经费另外向学校申请。

 

 

                                                南京晓庄学院校团委

           学生工作处

           体育系

           20139